Thurgauer Schülerturnier 2016

26.11.2016, Kreuzlingen

(jm/dk) Mit insgesamt 39 Schülerinnen und Schülern war das sechste Thurgauer Schülerturnier erneut ein voller Erfolg. Gespielt wurde in drei Alterskategorien in zwei Turnieren mit 7 Runden nach CH-System bei einer Bedenkzeit von 15min pro Partie und Spieler. Die Alterskategorie U10 spielte ein Turnier. Die Teilnehmerzahl in der Alterskategorie Oberstufe (OS) war, wie schon in den Jahren zuvor, leider zu gering für eine separate Gruppe. Die Alterskategorien OS und U13 wurden deshalb in einem gemeinsamen Turnier zusammengefasst.
Teilnahmeberechtigt waren Schülerinnen und Schüler aus Schulen im Thurgau und aus Konstanz. Eine Zugehörigkeit zu einem Schachverein war nicht erforderlich.

Für viele der jungen Teilnehmer war es das erste richtige Turnier. Es herrschte viel Freude, Eifer, Siegeswillen und es gab Emotionen. Eine kleine Anekdote: ein U10-Mädchen kam nach der 5.Runde freudestrahlend zu Turnierorganisator Jürg Morf und sagte, sie spiele ein prima Turnier. Auf die Frage, wieviele Punkte sie denn schon habe: Sie habe eben völlig überraschend den ersten Sieg erzielt. Es gab Spieler, die im Stehen spielten, solche, die ihre Partie in eineinhalb Minuten verloren, solche die hilfesuchend zu ihrem Vater schauten, wiederum solche, die von ihrer Mutter getröstet werden mussten, solche, die mit Dame, Turm und Läufer einen einsamen König nicht mattsetzen konnten, solche, die ihre zweite Dame holten und just patt setzten und Väter, die alles über Buchholz und Sonneborn-Berger wissen wollten... Es herrschte eine prima Stimmung, auch vor und während der Preisverteilung.

In der Kategorie U10 dominierte bis zur letzten Runde Dorian Demiraj aus Münchwilen. Doch in der letzten Runde patzte er und lies sich mit einem Grundlinienmatt von seinem Gegner überrumpeln. Trotz dieser Niederlage reichte es für ihn am Ende aber doch noch zum Turniersieg, wenn auch nur nach Feinwertung. Den zweiten Rang belegte ebenfalls mit 6 Punkten Fabio Pfister aus Frauenfeld. Den dritten Rang belegte Nils Hutter aus Matzingen.

In der kombinierten OS/U13 Gruppe dominierte wie auch im Vorjahr Matthias Tezayak aus Kreuzlingen das Feld. Schon zum dritten Mal hintereinander sicherte er sich mit 7 Siegen aus 7 Partien unangefochten den Turniersieg und damit auch Rang 1 in der Alterskategorie U13. Den zweiten Platz belegt Damian Demiraj (Münchwilen), der nur dem späteren Turniersieger unterlag. Auf den dritten Platz kam Timofey Korovin (Wigoltingen) mit 5 Punkten.
In der Kategorie OS siegte Fabio Balbi (Kreuzlingen) nur knapp nach Feinwertung vor Fabian Schärer (Kreuzlingen). Sandro Schärer (Kreuzlingen) belegte den dritten Rang.

Durch großzügige Spenden verschiedenster Sponsoren konnten alle Turnierteilnehmer mit tollen Preisen nach Hause fahren. Ein großes Dankeschön geht an die Stadt Kreuzlingen für Ihre großzügige Unterstützung. Für eine preiswerte Verpflegung aller Teilnehmer und Begleitpersonen sorgten die engagierten Helfer des Schachclub Bodan.