Thurgauer Schülerturnier 2015

7.11.2015, Kreuzlingen

Mit insgesamt 44 Schülerinnen und Schülern war das fünfte Thurgauer Schülerturnier ein voller Erfolg. Fanden im Vorjahr nur 24 Teilnehmer in die Dreispitzhalle nach Kreuzlingen, so ist die deutliche Steigerung der Teilnehmerzahl eine Bestätigung der emsigen Bemühungen des SC Bodan um die Jugendschachförderung.

Gespielt wurde in drei Alterskategorien in zwei Turnieren mit 7 Runden nach CH-System bei einer Bedenkzeit von 15min pro Partie und Spieler. Die Alterskategorie U10 spielte ein Turnier. Die Teilnehmerzahl in der Alterskategorie Oberstufe (OS) war, wie schon in den Jahren zuvor, leider zu gering für eine separate Gruppe. Die Alterskategorien OS und U13 wurden deshalb in einem gemeinsamen Turnier zusammengefasst.
Teilnahmeberechtigt waren Schülerinnen und Schüler aus Schulen im Thurgau und aus Konstanz. Eine Zugehörigkeit zu einem Schachverein war nicht erforderlich.

In der Kategorie U10 dominierte Lukas Trösch (Hinwil) das Feld. Er gewann in souveräner Manier alle 7 Partien. Zweiter wurde Salomon Kisters (Kreuzlingen) mit 6 Punkten. Er verlor nur gegen den Turniersieger. Auf dem dritten Rang folgte Fabio Pfister (Frauenfeld) mit 5 Punkten. Er musste sich nur den beiden vor ihm plazierten Spielern geschlagen geben.

In der kombinierten OS/U13 Gruppe dominierte Matthias Tezayak aus Kreuzlingen das Feld. Wie im Vorjahr sicherte es sich mit 7 Siegen aus 7 Partien unangefochten den Turniersieg und demnach auch Rang 1 in der Alterskategorie U13. Den zweiten Platz belegt Jannik Bounlom (Aadorf), der in einer spanndenden Partie nur dem späteren Turniersieger unterlag. Auf den dritten Platz kam Jonas Dornieden (Kitswil) mit 5 Punkten.
In der Kategorie OS siegte David Fleischmann (Weinfelden) deutlich vor Sandro Schärer (Kreuzlingen) und Fabio Balbi (Kreuzlingen).

Durch großzügige Spenden verschiedenster Sponsoren konnten alle Turnierteilnehmer mit tollen Preisen nach Hause fahren. Ein großes Dankeschön geht an die Stadt Kreuzlingen für Ihre großzügige Unterstützung. Für eine preiswerte Verpflegung aller Teilnehmer und Begleitpersonen sorgten die engagierten Helfer des Schachclub Bodan.